Аппетит можно контролировать психотерапией и прогулками на свежем воздухе - а можно и безобидными, но весьма эффективными «пищевыми» уловками.
1. Яблочный пектин Яблочный пектин превращается в некоторое подобие геля, увеличиваясь в объеме при контакте с водой: поэтому он обладает прекрасной способностью заполнять желудок, создавая чувство сытости. И при этом содержит всего 42 калории на 100 грамм. Пектин замедляет скорость поступления сахара в кровь и улучшает вывод из организма разных веществ - в том числе жиров. Как его употреблять? Принимайте по 4 г пектинового порошка с большим стаканом воды перед каждым приемом пищи. Именно с большим стаканом: иначе пектин вместо того, чтобы наладить пищеварение, напротив, его застопорит. Пектин можно найти и в виде капсул, и в виде жидкости - в таком случае добавляйте его в чай и запивайте опять-таки большим количеством воды. 2. Конняку Он же Konjac. Не самый популярный в нашей торговле продукт, однако стоит его разыскать (например, в зарубежных интернет-магазинах, осуществляющих доставку в России, в частности iherb.com). Он производится из южноазиатского растения аморфофаллус коньяк и найти его можно в виде порошка или лапши «ширатаки». Как и пектин, конняку, в котором много растворимой клетчатки, умеет прекрасно обманывать голод, заполняя желудок. Как его употреблять? Оптимальная форма - порошок, который надо развести водой из расчета 750 мг - 1 г на стакан. И принимать за четверть часа до еды. 3. Гуаровая мука Известная также под названием «гуммиарабик». За ней тоже придется побегать, однако она вознаградит усилия: калорий почти ноль, клетчатки более чем достаточно, чувство голода усмирено, уровень глюкозы под контролем даже при поедании продуктов с высоким гликемическим индексом. Как ее употреблять? Разведите 4 г в большом стакане воды, пейте за четверть часа до приема пищи и не забудьте обеспечить себя достаточным количеством жидкости в течение часа. gastronom.ru |